成果简介
研究生培养是高等教育为国家培养创新人才、提升科学研究水平的重要途径,但当前我国研究生培养质量参差不齐,重要原因之一是研究生培养过程中缺乏有效的质量控制和保障体系。基于此,西南大学以学科主流、经典、前沿和特色的主文献研读为抓手,将其贯穿于研究生培养主要过程,建构和实施了集资源保障、导学保障、服务保障、过程保障于一体的研究生培养质量保障体系。
本成果将主文献研读纳入研究生培养必修环节,有机融合主文献研读与传统课程;构建学、研、评一体化的主文献资源共享平台、师生学术交流网络平台;创新线上线下、课内课外相结合的课程教学模式;形成了规范有效的培养质量保障体系,促进了研究生培养的机制改革与模式创新。
经过多年的学术积淀和实践,本成果夯实了研究生学科理论基础,拓展了研究生学术视野,提升了研究生学术能力和科研成果产出能力,促进了学校学科发展。学校2014-2017年研究生发表高水平学术论文数呈逐年递增态势,2015-2017年学校新增ESI全球排名前1%学科领域6个,新增数位居西部前列,成为国家一流学科建设高校。